Quais são as frutas que pessoas com diabetes podem comer?

Definida como síndrome de causas múltiplas que decorre da falta de insulina e/ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos, a diabetes possui complicações crônicas e agudas1-3.
 

Por esse motivo, se você tem diabetes, saiba que é importante incorporar determinadas necessidades no dia a dia para manter o controle. Assim, é preciso manter uma dieta supervisionada de acordo com o seu caso4.
 

Contudo, em alguns casos, muitas pessoas acabam deixando de ingerir frutas que, nesse contexto, podem fazer “mal” para a sua saúde por terem grande quantidade de açúcar4. Então, sempre fica aquela dúvida: quais são as frutas que pessoas com diabetes podem comer?
 

Para responder a essa pergunta, fizemos um texto tratando sobre o assunto e listamos as frutas que quem tem diabetes podem comer. Quer saber quais são? Continue lendo!
 

Dicas sobre alimentação
O maior desafio para pessoas com diabetes é conseguir manter o nível da glicemia dentro dos parâmetros indicados pelo médico. Para que isso dê certo, como já falamos, é necessário que haja integração entre a alimentação e os demais cuidados que o paciente deve tomar1-4.

Pelo fato de poder ter uma mudança drástica na alimentação da pessoa portadora de diabetes como a diminuição importante da quantidade total de doces, é comum que aconteça um conflito entre o desejo de comer algo e a necessidade de se manter dentro dos padrões da dieta4.

Conheça melhor sobre os tipos de diabetes!
 

Sobre as frutas e a diabetes

Para resumir, todas as frutas podem ser consumidas pelas pessoas com diabetes. No entanto, não podem ser comidas em excesso já que isso aumenta as chances de a glicemia aumentar1-4.
 

Separamos uma lista de categorias essenciais que devem preferencialmente ser consumidas a partir das frutas1-4:

 

diabetes vitamina-c

Vitamina C: consumidas preferencialmente inteiras, as frutas com vitamina C são ótimas. Laranja, abacaxi, goiaba, melão e kiwi são algumas das opções de frutas ricas em vitamina C!


diabetes fibras

Fibras:  possuem uma função essencial para o sistema gastrointestinal e pode ser muito importante na alimentação das pessoas com diabetes. Entre as frutas ricas em fibras estão a goiaba, maçã, pêra e abacate.

 

 diabetes vitamina-a

Vitamina A: de extrema importância para o organismo, as frutas como mamão e manga são geralmente indicadas para manter a saúde do corpo sempre em dia!

 
É importante ressaltar que todo caso é particular, sendo o médico especialista e quando necessário, com a assessoria de um nutricionista, deve informar quais são os alimentos corretos, visando o cardápio variado, balanceado, mas dentro dos limites de cada pessoa.

Agora que você possui mais informações de quais as frutas que os diabéticos podem comer, que tal conferir mais a respeito do consumo de açúcar para diabéticos: o que pode e como incluir na alimentação? Até mais!

 

Bibliografia consultada:

1. SBD - Sociedade Brasileira de Diabetes - Notícias e Tratamentos para Diabetes. Disponível em: https://www.diabetes.org.br/publico/ [acesso em 25 mai 2021].
2. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. São Paulo: Clannad; 2019. Disponível em: https://www.diabetes.org.br/profissionais/images/DIRETRIZES-COMPLETA-2019-2020.pdf [acesso em 11 jan 2021]. 
3. American Diabetes Association. Diabetes Overview. Disponível em: https://www.diabetes.org/diabetes [acesso em 25 mai 2021].  
4. Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD. Manual de Nutrição. Pessoa com Diabetes. Disponível em: https://www.diabetes.org.br/publico/pdf/manual-nutricao-publico.pdf   [acesso em 25 mai 2021].
 

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