Açúcar para diabéticos: o que pode e como incluir na alimentação

Quando se fala em tratamento de diabetes, é bastante comum que a pessoa com diabetes pense que está proibida de consumir açúcar para manter os níveis de glicose no sangue equilibrados.1

Mas o que muita gente não sabe é que o açúcar na forma de sacarose (açúcar de mesa) não é proibido, pois não aumenta a glicemia mais do que outros carboidratos em doses equivalentes, e por isso ele pode ser inserido no contexto de uma alimentação saudável.1

É importante ter em mente, entretanto, que deve-se atentar para o consumo calórico total, por isso que o tratamento atual da diabetes tem como objetivo manter a glicemia próxima dos valores normais e controlar o peso corporal por meio de medidas como a atividade física e alimentação equilibrada, além do uso correto dos medicamentos indicados.1, 2

Quem tem diabetes pode comer açúcar?3

Se você tem diabetes, o consumo de açúcar deve ser feito em quantidades e frequências menores do que a da população geral.

Vamos definir os diferentes “tipos de açúcar” que são possíveis de encontrar:3

Os açúcares livres referem-se aos monossacarídeos (glicose, frutose e galactose) e aos dissacarídeos (lactose, maltose e sacarose), sendo a sacarose uma combinação de glicose e frutose encontrada naturalmente no mel e no formato de açúcar de mesa, quando extraída – por exemplo – da cana de açúcar.3

A sacarose e alimentos contendo sacarose não são proibidos para as pessoas com diabetes, uma vez que ela não aumenta a glicemia mais do que outros carboidratos, quando ingerida em quantidades equivalentes.3

Sendo assim, desde que a pessoa com diabetes esteja com o peso e a glicose controlados, é recomendado que a sacarose não ultrapasse 5% do volume energético total. É importante considerar, nesse contexto, a redução de açúcares ocultos em alimentos industrializados, como as bebidas açucaradas.1

Além da sacarose, as outras fontes naturais de açúcar são permitidas na dieta da pessoa com diabetes (com as devidas orientações da equipe de saúde) como a lactose, a frutose e a glicose, contidas em alimentos como leite, frutas e alguns legumes.1, 3

Saiba mais sobre alimentação para quem tem diabetes!

Adoçante pode substituir o açúcar?

Os adoçantes não são essenciais no tratamento do diabetes, mas podem favorecer o convívio social dos pacientes com diabetes, além de terem o potencial de reduzir o consumo de calorias e carboidratos.2, 4

No entanto, deve-se estar atento à quantidade recomendada de ingesta diária desses produtos:2, 4

- Adoçantes calóricos (como sorbitol, manitol, xilitol e frutose): apesar de não terem quantidade especificada de consumo diário, devem ser também utilizados com moderação, pelos sintomas de diarreia e flatulência que podem causar.4

- Já o aspartame, o ciclamato, a sacarina, o acessulfame K e a sucralose são classificados como não calóricos, mas têm quantidade de ingesta diária máxima recomendada.4

É sempre bom lembrar, da importância de seguir as recomendações de seu médico ou nutricionista, e sempre estar atento aos rótulos dos alimentos e bebidas.

Em resumo, com uma alimentação equilibrada e a adoção de hábitos saudáveis, é possível, sim, incluir o açúcar na dieta dos pacientes com diabetes.

LEMBRE-SE de consumi-lo sempre de forma moderada. Afinal, o verdadeiro vilão da diabetes é o excesso.

Além disso, não deixe de conversar com o seu médico e contar com o Programa Saúde Fácil para apoiar o seu tratamento e oferecer informações confiáveis sobre saúde e bem-estar.

Bibliografia consultada:

1. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. [Acesso em 14 de outubro de 2021]. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/images/2015/area-restrita/diretrizes-sbd-2015.pdf
2. Castro, AGP; Franco, LJ. Caracterização do Consumo de Adoçantes Alternativos e Produtos Dietéticos por Indivíduos Diabéticos [Internet]. Arq Bras Endocrinol Metab, 2002. [Acesso em 14 de outubro de 2021]. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v46n3/10899.pdf
3. Sociedade Brasileira de Diabetes. Nota Técnica nº 01/2017 - Uso de Sacarose e Diabetes [Internet]. 2017 [Acessado em 21 de outubro de 2021]. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/nota-tecnica-sbd-sacarose-e-diabetes.pdf 
4. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. 2008. [Acessado em 21 de outubro de 2021]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf

Nov/2021     PC-BR-105762

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